• 大学案内
  • 入学案内
  • 就職ガイド
  • 附属施設

HOME > 大学案内 > 大学の取り組み > 千代田区との連携協力

本文印刷

千代田区との連携協力

千代田区内の11大学と千代田区は、千代田区発展のために連携協力することを目的とした「千代田区内大学と千代田区の連携協力に関する基本協定」を締結しています。

千代田区内大学と千代田区の連携協力

千代田学

千代田学とは、区内の大学が、千代田区に関する様々な事象を一つの学問として学ぶもので、平成16年度から始まりました。千代田区は、審査のうえ、その調査・研究に対し経費の一部を助成しています。

大妻女子大学の「千代田学」一覧
平成26年度 1.千代田区の高齢者とこどもをつなぐ食育交流の試み〜コミュニティー・カフェの継続的な運営の検討〜(短期大学部家政科・富永暁子准教授)
平成25年度 1.千代田区内の子どもの野外活動体験プログラムの開発(家政学部児童学科・家政学部児童臨床研究センター/阿部和子教授・同センター所長)
実績報告書PDFファイル
2.ホスピタリティのある心豊かな食卓への試みU―千代田区民への実践的な取り組み方法の検討(短期大学部家政科・高橋ユリア教授)
実績報告書PDFファイル
平成24年度 1.千代田区における教育支援員の育成に関する実践研究(3年次)(家政学部児童学科・家政学部児童臨床研究センター/阿部和子教授・同センター所長)
実績報告書PDFファイル
2.ホスピタリティのある心豊かな食卓への試み―千代田区フラワーショップの協力による食卓演出方法の検討とフードコーディネート教育への応用(短期大学部家政科・高橋ユリア教授)
実績報告書PDFファイル
平成23年度 1.千代田区における教育支援員の育成に関する実践研究(2年次)(家政学部児童学科・家政学部児童臨床研究センター/柴崎正行教授・同センター所長)
実績報告書PDFファイル
平成22年度 1.千代田区における教育支援員の育成に関する実践研究(家政学部児童学科・家政学部児童臨床研究センター/柴崎正行教授・同センター所長)
実績報告書PDFファイル
2.立体的英語活動モデルの発信−共生社会の担い手を育成するための幼児英語活動プログラムの公表をめざして(短期大学部英文科/井上美沙子教授、守田美子教授)
実績報告書PDFファイル
平成21年度 1.男性サラリーマンの生活意識調査−ワーク・ライフ・バランスのために(家政学部ライフデザイン学科/宮田安彦准教授)
実績報告書PDFファイル
2.立体的英語活動モデルの提案と発信−幼児レベルの国際交流をめざして− (短期大学部英文科/井上美沙子教授)
実績報告書PDFファイル
平成20年度 1.小学生を対象とした千代田区内の公園の生き物を活用した次世代育成教材開発のための基礎的研究 (家政学部児童学科/石井雅幸准教授)
2.家庭と区立教育機関との連携による、幼児英語活動プログラムの開発  (短期大学部英文科/井上美沙子教授)
実績報告書PDFファイル
平成19年度 1.企業内次世代育成支援推進を促進する政策立案を目的とした、企業によるCSRおよびステークホルダーの認知に関する調査 (家政学部ライフデザイン学科/宮田安彦准教授)
実績報告書PDFファイル
2.家庭と幼稚園・小学校との連携による、幼児・低学年児童英語活動プログラムの開発 (短期大学部英文科/井上美沙子教授)
実績報告書PDFファイル
平成18年度 1.家庭と保育施設(幼稚園、保育所)との連携による、幼児英語活動プログラムの開発 (短期大学部英文学科/井上美沙子教授)
実績報告書PDFファイル
平成17年度 1.皇居の周りの歩道を利用した健康体力づくりの栄養生理学的研究 (家政学部食物学科/橋本勲教授)
2.「千代田区」に関する学校教材の開発リソースベース研究 (家政学部児童学科/矢野博之専任講師)
平成16年度 1.千代田区と茶産地における茶の消費動向と健康に関する比較調査研究 (家政学部食物学科/大森正司教授)

このページのTOPへ

学校法人大妻学院 千代田キャンパス(本部):東京都千代田区三番町12番地
Copyright © OTSUMA WOMEN’S UNIVERSITY. And All Related Entries. All Rights Reserved.